Kandungan Dan Manfaat Telur Bagi Kesehatan Tubuh



Telur adalah salah satu makanan yang menjadi sumber protein hewani. Rasanya yang lezat bukan hanya disukai oleh penduduk Indonesia namun juga oleh seluruh penduduk dunia. Telur dapat dinikmati dengan berbagai cara yaitu direbus, digoreng atau diolah menjadi makanan lain. 

Dengan harga yang relatif murah dan mudah didapat membuat telur menjadi makanan favorit bagi banyak orang. Orang kaya dan orang miskin sangat menyukai telur.

Selain rasanya yang lezat ternyata telur memiliki banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Manfaat telur tentu saja tidak terlepas dari berbagai kandungan gizi yang cukup lengkap dan tentu saja sangat baik bagi kesehatan. Kandungan gizinya meliputi karbohidrat, protein dan delapan macam asam amino yang berguna bagi tubuh terutama anak-anak.

Berikut adalah beberapa kandungan gizi yang ada pada telur yaitu telur ayam beserta manfaatnya :

KANDUNGAN GIZI
Makronutrisi
Energi : 143 kkal
Karbohidrat : 0.72 g
Protein : 12,56 g
Total Lemak : 9,51 g
Serat diet : 0 g
Air : 76,15 g
Gula total : 0,37 g
vitamin
Folat : 47 mg
Niacin : 0.075 mg
Riboflavin : 0.457 mg
Thiamin : 0.040 mg
Vitamin A : 540 IU
Pyridoxine : 0.170 mg
Vitamin C : 0
Vitamin D : 82 IU
Vitamin E : 1.05 mg
Vitamin K : 0,3 mg
Mineral
Kalsium : 56 mg
Besi: 1,75 mg
Magnesium : 12 mg
Fosfor : 198 mg
Zinc : 1,29 mg
Sodium : 142 mg
Kalium : 138 mg
lipid
Asam lemak jenuh : 3,126 g
Asam lemak tak jenuh tunggal : 3,658 g
Asam lemak tak jenuh ganda : 1,911 g
Asam lemak trans : 0,038 g
Kolesterol : 372 mg
Menurut dokter gizi ternyata telur adalah makanan yang paling padat gizi di antaranya mengandung 90% kalsium, mineral, zat besi yang terdapat dalam kuning telut dan mengandung 6 gram protein dan 9 asam amino esensial yang terdapat dalam putih telur.




MANFAAT TELUR

  • Kesehatan Mata : Bagi Anda yang ingin menjaga Anda tetap sehat, maka sebaiknya Anda bisa memulai untuk mengonsumsi setiap hari. Karena kadungan karetoroid yang terdapat di dalam kandungan gizi telur ayam ini memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata.
  • Menjaga Kehamilan: Kandungan kolin yang terdapat dalam telur ayam juga memiliki manfaat untuk menjaga kondisi kehamilan seseorang. Di antaranya memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin, dan membantu mencegah cacat lahir. Maka sangat direkomendasikan bagi wanita hamil dan ibu menyusui untuk mengonsumsi telur ayam satu butir setiap hari.
  • Membantu perkembangan Otak : Kuning telur merupakan salah satu sumber vitamin B-kompleks dan kolin yang sangat dikenal sebagai salah satu zat gizi yang dapat membantu fungsi sistem syaraf. Selain itu juga sangat bermanfaat untuk perkembangan otak pada janin ketika dikonsumsi wanita hamil.



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »