Dengan adanya teh celup menyeduh teh tidak lagi merepotkan. Cukup dicelupkan dalam gelas berisi air panas maka jadilah minuman teh yang nikmat. Tidak perlu repot menyaring teh dalam penyajian. Sangat membantu apabila hendak menyajikan untuk banyak tamu.
Namun tidak banyak yang tahu bahwa teh celup hanya boleh digunakan satu kali saja. Setelah digunakan maka segera buang kantung teh yang sudah dipakai. Pasalnya teh celup memang dibuat hanya untuk satu kali seduhan aja.
Kalau diperhatikan teh celup sangat halus teksturnya karena telah melalui beberapa tahap dalam produksinya. Sehingga akan mengurangi rasa serta khasiatnya dibandingkan dengan jenis teh tubruk yang nampak kasar dan tebal.
"Beda dengan daun teh klasik yang bisa diseduh sampai dua, tiga bahkan lima kali tergantung kualitas tehnya," ucap Audilya N. Gunarto, CEO & Founder Leaf Connoisseur by Tea Et Al kepada Okezone di Jakarta.
Selain itu, ketika diseduh dengan air panas. Jangan biarkan kantung teh terendam terlalu lama. Segera angkat dan buang ketika warna teh yang diinginkan sudah tercampur rata.
"Kita tidak tahu kantung tehnya terbuat dari apa. Kadang ada yang pakai pemutih juga. Karena itu ketika sudah diseduh lebih baik jangan digunakan lagi. Teh celup memang sudah didesain untuk sekali pakai," tutupnya.